新闻公告
学校要闻 学校首页>新闻公告>学校要闻>详情页
我校开展2021-2022学年春季学期期中教学检查工作
教务处 2022/05/04

本网讯 为全面了解教学过程中各个环节的运行状况,规范教学管理,加强教学过程质量监控,及时发现和解决教学过程中存在的问题,根据本学期教学工作总体安排,学校于第8—10教学周开展了本学期期中教学检查工作。

本次期中教学检查采用学院自查和学校抽查相结合的方式进行。自查阶段中,各学院制订检查方案,明确检查工作内容、责任人、参与人和具体日程,对教学文件、教学过程性考核实施、课堂教学改革、线上教学情况等,开展了全面检查,并形成自查报告。


(各学院期中教学检查现场)


学校检查阶段,由学校领导,教务处及教育质量与评估办公室相关人员组成的校级检查小组,分别到各学院进行了为期一周的期中教学检查工作。检查组通过听取汇报、查看教学资料、召开教师座谈会等方式,对教学计划的落实情况进行了全面检查,并对教研活动开展、毕业设计(论文)中期检查问题改进、二级学院教学督导工作实施以及教学质量监测与评估常规档案归档工作进展等情况进行重点检查。检查组按照各自分工,随机调阅检查材料,对学生作业本、学生学习笔记、教师听课记录、教研会议记录等教学材料一一核查。对较为典型的成果进行拍照和现场展示,供各学院参考改进。检查结束后,检查组针对检查中发现的问题及围绕教学工作需协调的问题,与各二级学院进行了沟通交流。


(期中教学检查部分教学资料展示)


期中教学检查本着提高教学质量的宗旨,注重检查的规范化、细节化、全面化,确保教学环节的全过程质量监控。通过检查发现,各学院期中教学自查组织充分,方案具体。教学过程管理规范,教学质量监管到位,教学工作中心地位落实较好。教务处针对期中教学检查工作进行总结,并将检查中发现的问题进行梳理、汇总,整理后及时向各学院和相关职能部门进行反馈,协调各方面落实解决,为今后各项教学工作顺利开展,教学质量提升,教学改革发展提供有效保障。