新闻公告
学校要闻 学校首页>新闻公告>学校要闻>详情页
防疫坚守不松懈 温情守护不停歇
——安徽信息工程学院多措并举全力做好校园疫情防控工作
新闻中心 2022/04/21

本网讯 近期地方疫情突发,安徽信息工程学院积极有序推进疫情防控工作,快速及时地实施了一系列“暖心”抗疫举措,保障了师生的正常学习和生活,真正做到了让家长放心,让社会满意。


第一时间 返校到岗

4月17日凌晨,在收到芜湖市区域封闭信息的第一时间,校领导快速反应,要求小区尚未封控的学院、行政部门主要负责人及后勤保障主要工作人员、辅导员立即返校到岗,根据属地管理要求,迅速部署落实学校疫情防控和安全工作,确保突发疫情下师生的生活学习正常有序。17日中午起,学校中层管理干部半数在岗,各学院均有辅导员在校,根据学校防疫办统一安排,关注细节,互相补位,协同协作,积极响应,严格管理,共同保障校园安全运行。为深入了解到岗情况和基层工作情况,校长吴敏在返校后召开中层管理干部在线会议,并深入防疫一线及各单位办公场所进行慰问,勉励他们加强自身防护,注重劳逸结合,确保校园安全,让学生、家长、社会安心放心。


校长吴敏带队检查督导疫情防控工作.jpg

(吴敏带队检查疫情防控工作)


全员检测 不落一人

4月17日,根据芜湖市及湾沚区疫情防控指挥部门要求,学校随即开展了新一轮全员核酸检测采样工作,检测人员包括所有在校学生、教职工(含住校家属)及后勤服务外包人员。同时学校要求在芜不在校的教职工(含住校家属)及外包服务单位人员必须就近参加属地社区组织的全员核酸检测,并由所属单位负责做好本单位人员参加本轮全员核酸检测情况的统计,做到不落一人。接到核酸采样检测任务后,学校广大党员冲锋在前开展志愿服务工作,学生志愿者紧急支援,现场筑起“青春防线”,检测工作高效有序进行,学校近13000名在校师生的检测结果均为阴性。


核酸现场 (3)_副本.jpg

(核酸检测现场)


党旗飘扬 抗疫有我

同每一次的疫情危机时刻一样,在校的师生党员自发站在了疫情防控一线,尽锐出战,勇于担当,坚守岗位,实时响应突发情况,主动认领分配的工作任务。他们以最迅速的行动和最有力的举措,确保各项工作科学安排、落实到位,及时宣传政策传递信息、及时反映师生诉求、及时帮助解决实际困难,组织动员师生积极支持、全力配合防疫工作,在他们的先锋模范带领下,学校全体师生迅速凝聚起联防联控、群防群治的强大合力。


党旗飘扬在抗疫一线_副本.jpg

(党旗飘扬在抗疫一线)


线上教学 有序推进

为进一步保障师生身体健康和生命安全,最大限度降低疫情对教学工作的影响,学校于4月17日及时发布通知,从4月18日起开展线上教学。在前期开展线上教学的经验基础上,教务处指导各二级学院组织师生组建线上课堂,智慧校园建设办公室对校园内信息网络、授课平台正常运行提供技术支持,全力保障线上教学顺利实施。教学督导开展线上教学督导与听课,及时掌握教师教学和学生学习情况,严把质量关,保证在线教学的各项工作按照预定目标顺利进行。目前,所有课程均准时准点开展,教师学生精神状态饱满,课堂讨论热烈,上课秩序井然。全校教学平稳有序,网络运行通畅,实现了线下与线上教学的顺利切换。


线上上课_副本.png

(线上教学)


全天在岗 全速接力

疫情突发,芜湖市主城区暂时实施静态管理,大部分教职工因涉及封控、跨区等问题无法及时到岗。面对这样的困难,280余名驻校教职工自觉承担起防疫重任,在做好本职工作外,密切配合、协调联动,井然有序地开展各项学校运行管理及生活服务保障工作。目前无法返校的辅导员每天都通过各种方式与学生干部和有关人员保持联系,及时掌握班级学生情况,并委托在校辅导员作为学生应急联络人走访学生宿舍,了解学生学习生活情况,在保证疫情防控工作的前提下,以线上为主、线下为辅做好各项“常态化”常规工作。针对实习就业等校外学生,辅导员详细摸排跟踪,建立台账信息,及时提供线上帮助,全力保障学生防疫少焦虑,离校不离心,为学生的顺利就业保驾护航。


电气学院 (2)_副本.jpg

(辅导员走访寝室)


后勤保障 暖心服务

为确保生活物资不断档,学校即刻联系湾沚区政府,对接临近学校的蔬菜供应基地,在做好物资储备的基础上,保障校内师生蔬菜日常供应,做到保质、保量、稳价,解决了疫情期间的生活实际问题。学校多方筹措物资,为疫情防控工作提供切实保障,向全体师生免费发放口罩、84消毒液、洗手液等必需品,配齐配足防护服、体温计、隔离观察室生活用品等,目前学校防疫物资储备充足。同时按规范对宿舍、食堂、快递站等公共场所定时开展消毒工作。从疫情突发至今,安全稳定的校园、干净整洁的环境、丰富多样的物资、热乎新鲜的饭菜、便捷如常的生活,离不开每一位后勤保障人员的努力,大家用心用情服务师生,齐心协力将“防疫后勤保障网”织得更牢、织得更密。


物资储备.jpg

(调运物资)


筑牢防线 飞扬青春

在切实做好疫情防控工作的同时,为了增强学生身体素质,舒缓情绪压力,校内各类学生活动仍按计划正常进行。学校特别强调在组织过程中师生要注意做好防护,避免大规模聚集,坚持线上线下相结合。同时学校要求对广大师生尤其是学生群体强化人文关怀,通过多种措施加强思想引领和心理疏导,相继开展征文比赛、微电影大赛、摄影比赛和线上心理健康教育专题讲座等系列活动,提升疫情防控期间大学生心理健康素质,培养学生积极阳光、乐观向上的健康心态,充分体现了校园疫情防控的温度。

活动.jpg

(各类学生活动)


值此全民“战疫”的特殊时期,学校全体师生精诚团结、无私奉献、高效协作,为学校运行、教育教学、学生就业等各项工作的顺利开展提供了重要保障,也向家长和社会递交了一份令人满意的“信工答卷”。下一阶段,学校将继续做好相关工作,持续关注学生群体的生活和心理状况,帮助师生解决实际困难,大家也必将在温情中收获力量,坚定信念,共克时艰。