办公室:0553-8795000/3913500 招生咨询:0553-3913555 人才招聘:0553-8795011

(原安徽工程大学机电学院)

新闻公告
学校要闻 学校首页>新闻公告>学校要闻>详情页
吴敏校长应邀参加独立学院转设后高质量发展论坛暨合肥城市学院揭牌仪式
新闻中心 2021/05/11

本网讯  5月10日上午,独立学院转设后高质量发展论坛暨合肥城市学院揭牌仪式在合肥城市学院滨湖校区隆重举行,应省教育厅和合肥城市学院的邀请,校长吴敏参会并作我校转设后建设与发展报告。省教育厅、地方政府、安徽建筑大学及全省10所独立学院校领导及相关部门负责人参加了论坛暨揭牌仪式。


QQ图片20210511145828.jpg

(活动现场)


论坛主旨报告由合肥城市学院副院长马建国教授主持,首先由原安徽省教育厅厅长、中国科学技术大学程艺教授对独立学院的前世、今生与未来作了专题报告,他指出安徽省是较早开始探索独立学院新型办学模式的省份之一,独立学院已成为安徽省高等教育的重要组成部分,在创新体制机制、培养应用人才、服务经济社会发展等方面发挥积极作用,他强调,独立学院要以创新办学特色,尽快获得社会和企业认可,积累人才培养的信誉度为目标;以设置、调整和优化学科专业结构,形成品牌为基础;以重构教学内容,紧盯市场需求为方法;以加强和改善教师队伍与实验实践条件,校企结合为抓手开展科研为支撑;以完善民办教育管理制度,在人力资源配置、招生方式等方面具有更加灵活的机制为保障,要努力寻求进一步发展的机遇和突破口,夯实捕捉新机遇的实力和基础。


QQ图片20210511145823.jpg

(程艺作报告)


随后,吴敏教授作我校转设后建设与发展报告,详细介绍了我校在创新的体制机制下,重构人才方案、改革教学模式、深化创新创业、构建校院学科竞赛体系、融合综合素质教育、打造深度产教科融合、创新个性化培养、打造学生创业特区等方面的改革举措及取得的成效;最后,吴敏介绍了我校“十四五”期间本科教育改革发展蓝图,学校围绕构建主题知识树,探索以学生为中心的混合式教学、综合系统的设计项目化教学体系、以学科竞赛和专利创新为载体打造学生充分主导的第二课堂,借鉴欧美工程应用型大学的教育理念、教育模式和教学方法,努力探索成为中国工程教育新兴引领者和世界一流工程教育践行者的道路。吴敏教授的报告受到与会者一致的高度好评,增强了省内独立学院转设后发展的信心。


QQ图片20210511145819.jpg

(吴敏作报告)


(文/糜澜 图/合肥城市学院提供)