办公室:0553-8795000/3913500 招生咨询:0553-3913555 人才招聘:0553-8795011

(原安徽工程大学机电学院)

电子专栏 学校首页>专题专栏>电子专栏>详情页
【巡礼“十三五” 奋进新征程】筑牢“四化”防线 打造平安校园
新闻中心0 2021/02/27

安徽信息工程学院保卫处在地方政府、综治部门、公安机关、国家安全机关的业务指导下,担负着认真贯彻、落实、宣传国家各项法律法规,维护学校的政治稳定、治安安定、内部安全、保密安全,并为学校教学、科研、工作和师生员工提供安全服务的职能部门。多年来,在学校党政班子和上级教育行政主管部门的领导下牢固树立“安全第一”的思想,居安思危、警钟长鸣、甘于奉献、开拓创新,努力营造了安全、稳定、文明、和谐的育人环境,全力打造平安校园建设成果。


强化组织领导,夯实学校安全稳定工作基础

积极创建省级“平安校园”项目。全面推进“平安校园”建设,落实校园安全稳定工作目标责任制。每年组织各单位签订《年度安全稳定工作目标责任书》及《年度辅导员安全稳定工作目标责任书》,进一步落实学校安全稳定工作的防控责任,严格实行责任追究制,确保学校党政部门与各单位精诚合作、同心协力、齐抓共管。制定并下发《安徽信息工程学院创建省级“平安校园”实施方案》的通知,督促、检查其落实情况,发现问题及时通报并发出整改通知要求限期改正。


1.签订责任书.png

(签订责任书)


注重工作实效,着力探索创新安全稳定工作举措

(一)积极探索警校共建新机制

2017年,学校警务室揭牌暨警校共建签约仪式启动,学校与芜湖县消防大队签约《警校共建协议书》,2018年,学校与中国人民解放军驻芜空军某部队签约《军民共建协议书》。与驻芜空军某部队长久共建提供了平台和机会,为军民之间架起一座桥梁。总体实现公安民警进校园,消防宣传进校园,军民联谊进校园的大好局面,是对促进学校转型发展,创建省级“平安校园”具有重要意义。


3.警校共建.png

(警校共建)


(二)“四化”机制构建校园立体化安防体系

校园治安巡控视频化。学校先后投入600余万元建立安防监控指挥(智慧)中心,于两校区安装1500余个高清数字摄像头,增设出入口人行翼闸、鹰眼巡防等装置,将两校区视频联网对接,实现了视频实时监控全覆盖,基本实现校园重点部位监控100%高清覆盖。


7.出入翼闸.png

(出入翼闸) 


校园消防管理可视化。2015年下半年起,学校投入近500余万元,通过消防改造建设工程设计合同的签章、清单增补、政府招标进行消防改造维修工程并开展施工。在校领导和各单位大力支持下,对每栋单体楼宇内消防设施、设备进行了改造维修,取得了良好成效并达到预期目的。2016年,新建泵房、更换设备、增设消防控制主机、消防广播、防火卷帘、喷淋系统、烟感温感等自动报警系统,改造生活区地下管网,恢复消防设备功能性使用,2017年末,改造工程得以竣工验收,实现了学校消防安全零事故。


9.消防改造.png

 (消防改造)


校园交通管理智能化。学校打造智慧平安校园,保卫处反复考察调研、协调,对接芜湖县公安局,于2018年初完成县城至学校道路视频监控全覆盖,同时在学校西门外安装监控抓拍设备;校内,安装车辆识别系统,加大对外来单位车辆的管控,此外,本年度,保卫处投入80万余元在校内重点路段增设鸣笛抓拍系统、车辆测速抓拍系统、车辆入校自动识别系统,倡导广大师生遵守校内交通规定,构建良好、有序的校园交通环境。


11.车辆限速系统.png

(车辆限速系统) 


物业安保巡查规范化。两校区配备安防警用电动车、警用装备、执法记录仪等安保器材,规范安保人员巡查校园流程,保证安保人员在巡查校园过程中能够迅速高效地进行巡查活动、及时有效取证、出具违规影像资料等,有利于进一步提升我校安全保卫工作现代化、规范化管理模式。


(三)学校武装工作凸显成效

2018年征兵工作首次由武装部在芜湖县人武部的指导下开展,共征集报名大学生39名,完成22人次政审工作,16人顺利应征入伍工作;并成立30人次的学校民兵应急分队,受到芜湖县人武部的高度肯定。2019年,在不断完善武装征兵、军训工作的基础上,开拓创新组建大学生军训团,征集大学生退伍士兵,从中选拔、培养大学生军训教官,探索大学生军训工作新模式,同时也为学校建立一支思想好、学习优、作风硬的军训团骨干队伍提供有力保障。


8O2A2936_副本.jpg

(欢送学子入伍)


(保卫处 供稿)