办公室:0553-8795000/3913500 招生咨询:0553-3913555 人才招聘:0553-8795011

(原安徽工程大学机电学院)

媒体关注 学校首页>专题专栏>媒体关注>详情页
【中国教育报】安徽信息工程学院:把民办高校的党建做实
新闻中心0 2020/12/24

2020年 12月24日 中国教育报-中国教育新闻网 安徽信息工程学院:把民办高校的党建做实


QQ图片20201228160208.png


2018年12月,安徽信息工程学院计算机与软件工程学院学生党支部被教育部列入“全国党建工作样板支部”建设,成为安徽当年12家获选单位中的唯一一所民办高校。

在相同党建标准要求下,民办高校党建工作与公办高校相比,在领导体制、经费来源渠道、党组织作用等方面均存在着其独特性。“人力不足,势单力薄,一人起码得干同等公办院校三人份的工作,人员流动性大,刚培养好的党务工作者可能一下子就离职了。”在学校党建群团中心工作三年有余的阚海峰依然清楚的记得当年“万事开头难”的情景。

2016年底,学校转设为全日制普通本科高校后,学校便同步推动完善党建工作。2017年6月,学校党委成立,不到一年的时间,学校建立了7个党总支,14个党支部,实现了基层党组织全覆盖。

在校长吴敏看来,民办高校搞党建难,但必须要做,而且要做好。“党建工作做好了,一定是促进提振办学的强心剂,两者绝不是工作中的对立,相反,教学与党建一定是互利互促的整体。”

自成立之初,安徽信息工程学院便目标明确:培养一线产业工程师和创业企业家,其“重基础、宽实践”的应用技术人才培养模式曾引起社会广泛关注。

作为一所以“应用”立命的高校,安徽信息工程学院7成以上的教师均从民营企业转岗而来,面对这些“党员生活”曾一度空白的企业工程师们,安徽信息工程学院以“党建+科研”的双带头人模式让一批年轻老师们在这里重新找到了职业认可和自信。

计算机与软件工程学院专职副书记戴平曾在企业工作十几年,初来乍到,她对学校大力推行党建工作的行为很不理解,“觉得有点浪费时间,把这些时间用来提升教学质量岂不更有用?”

如今,戴平却一改往日看法,“党建做到深处,就和学院教学质量提升融为一体了。”2018年,安徽信息工程学院明确要求各二级学院设置分管党建工作的专职副书记并享受副院长同级别待遇,各党总支根据工作需要设置党务主管,同步落实各党支部书记工作津贴。

重视之外,在学校大力推行“双带头人”的政策下,不少年轻党员教师也成为了教学改革中的“真堡垒”“急先锋”。

在教师高超看来,党员这个身份带给他的意义非凡,“学校推行‘党员示范岗’,就是要党员们发挥先锋模范带头作用。”如今,作为教研室主任的高超同时也参与“青年教师导师制”相关工作,指导刚入校青年教师,手把手从教学、教科研等工作一一示范,帮助新进教师快速融入集体,进入工作状态。同时,他带领教研团队将“爱国、兴校”这一核心融入课程教学、专业竞赛、学生科研项目研究、毕业论文写作等各环节,打造大数据与人工智能学院“课程思政”教学团队。

党员教师是模范,党员学生也是佼佼者。

软件工程专业学生张士许是支部的一名学生党员,同学们戏称他为“红色宿管员”,原来在计算机与软件工程学院,每一名学生党员都联系着一定数量的学生宿舍,负责做好所联系宿舍中的申请入党学生、入党积极分子、发展对象的教育、培养、考察和记录工作。张士许承担“红色宿管员”职责已经有一年多了,他自豪地说起,经他考察向党组织靠拢的同学已达7人,支部、辅导员、学生党员的这种“三级联系宿舍制”目前已经成功吸收党员50余人。

如今,学院支部学风建设成效显著,两年来学科竞赛获得国家级荣誉77项、省级荣誉543项、专利22项。支部还涌现出全国创业英雄100强匡磊、省优秀大学生陶文、余宏、杨康,省优秀共青团员王晓庆,59位安徽省品学兼优毕业生等一批先进典型个人。

(中国教育报-中国教育新闻网记者 方梦宇)