办公室:0553-8795000/3913500 招生咨询:0553-3913555 人才招聘:0553-8795011

(原安徽工程大学机电学院)

新闻公告
学校要闻 学校首页>新闻公告>学校要闻>详情页
教务处组织召开“十四·五”学院综合(工程)教育改革规划汇报会
教务处 2020/09/14

本网讯 为贯彻落实7月19日至21日“观塘会议”精神和要求,同时按照8月12日“十四·五”本科教育发展建设规划编制组专题会议部署,教务处于9月9日组织召开了学院综合(工程)教育改革规划汇报会,听取各学院“十四·五”期间综合(工程)教育改革规划。校长吴敏、副校长陈跃东、校长助理孙辉、各学院执行院长、本科教育发展建设规划编制工作组全体成员出席了本次会议,会议由校长助理孙辉主持。形成纪要如下:

吴敏简要介绍会议背景。吴敏指出,学院综合(工程)教育改革规划是落实“观塘会议”要求和学习《全球一流工程教育发展报告》的重要成果,也是各学院“十四·五”本科教育发展的顶层设计,学院层面需充分发挥主观能动性,高度重视此项工作。他要求各学院要在“十三·五”已有改革基础上循序渐进地做好未来五年的本科人才培养工作,借鉴世界一流工程教育的成功经验和做法,大力度实施线上线下混合式教学和项目化教学;同时,他还要求各学院在学校本科教育发展建设规划整体框架下,结合自身学科特点与优势,打造兼具特色与内涵的综合(工程)教育改革方案。最后,吴敏希望各学院要敢于承担改革重任,大胆启用年轻教师,充分发挥他们敢想敢拼、敢闯敢试的精神,学校层面也会一如既往的做好后勤保障和资源支持工作。


_O2A8205_副本_副本.jpg

(吴敏作开场发言)


各学院分别从近五年教育教学发展总结、未来五年教育教学发展规划、教育教学方法、课程体系设计、成功的因素和面临的挑战等五个方面详细介绍了综合(工程)教育改革规划。


initpintu_副本.jpg

(各学院汇报)


与会人员认真听取了各学院“十四·五”综合(工程)教育改革规划的建设内容,主要从以下几个方面提出了完善意见和建议:

首先,各学院要明确改革的“排头兵”,学校以“专题项目,专项支持”的形式支持学院的试点改革工作,学院要有明确的实施方案,经过深入调研与科学论证,确保方案“可落地、能见效”。其次,要多渠道构建学习资源,学习资源需涵盖专业知识图谱,同时不断做好资源的迭代、更新与完善工作。再次,改革结束后要能够输出可复制、可评价、可推广的阶段成果,形成具有安信工特色的示范样板。再次,根据学科专业发展需要,学院之间也要考虑开展试点合作,打破学科专业壁垒,推进跨学科的学习体验。最后,改革过程中还要关注学生的自主学习成效,有意识的培养学生的自主学习能力。


_O2A8210_副本_副本.jpg

(专家现场沟通交流)


另外,各学院的规划推进时间安排还需进一步优化,要按照重点任务并行推进的思路开展改革工作,保证边改革边建设,边建设边总结,边总结边迭代,在2021年能够看到改革端倪和项目化教学、混合式教学的落地模板,在“十四·五”末产出可复制推广应用的改革成果。与会人员也根据不同学院的汇报内容提出了其他补充性意见和建议。


_O2A8193_1.jpg

(会议现场)


最后,吴敏作总结性发言。吴敏首先对各学院在“十四·五”本科教育发展规划上的主动思考给予了高度肯定,证明了“自下而上”推进改革思路的正确性,他要求在把握改革大方向一致的前提下,各学院要尽快启动综合(工程)教育改革,争取在合格评估专家进校前形成阶段性成效,届时能够作为合格评估的亮点工作进行对外展示。其次,他指出,针对改革中存在的种种问题,学校也要建立并完善与之相适应的保障机制,健全改革创新容错纠错机制,鼓励教师大胆试、大胆闯,激发改革热情,提升改革的主动性和创造性。最后,他要求各学院根据本次会议的反馈,进一步修改和完善学院综合(工程)教育改革规划,同时教务处对于各学院改革计划安排做出基本统一的要求。

(文/张杨 图/新闻中心 核、审/孙辉)