信工概览

 安徽信息工程学院是经国家教育部、安徽省人民政府批准设立,由亚太地区知名的智能语音和人工智能上市企业科大讯飞股份有限公司(简称“科大讯飞”)全资举办、安徽省教育厅主管的非营利性民办应用型普通本科高校。前身是2003年6月设立的安徽工程科技学院(现安徽工程大学)机电学院;2012年4月,科大讯飞和安徽工程大学合作举办安徽工程大学机电学院并主导办学;2016年4月,转设为独立设置的全日制普通本科高校,更名为安徽信息工程学院。

 学校位于安徽省次中心城市芜湖市,占地面积1200余亩,校舍建筑面积36万余平方米。现有全日制普通本科在校生12000余人;教职工700余人,其中自有专任教师近500人。设有计算机与软件工程学院(大数据与人工智能学院)、电气与电子工程学院、机械工程学院、管理工程学院、艺术设计学院、通识教育与外国语学院、马克思主义学院及大学生综合素质与能力培养中心、大学生创意与创新中心和大学生创业管理服务中心。设置软件工程、人工智能、自动化、机械设计制造及其自动化、市场营销、环境设计、英语等24个在招本科专业,形成了以工学为主,经、管、艺、文等多学科协调发展的专业布局。

 图书馆纸质藏书102万余册,电子图书104万册,电子期刊18万余册。现有6个实验教学中心,下设覆盖全校所有专业的79个实验(实训)室。建有6个省级示范实验实训中心以及8000余平方米的室外素质拓展基地和室内拓展训练室;校外实习基地225家。建成具有一定示范性的涵盖智慧教育、智慧管理和智慧园区的智慧校园。教学科研仪器设备总值9000余万元。

 自2012年科大讯飞主导办学以来,学校明确了服务区域经济社会发展的应用型办学定位,以校董事会确立的“产业工程师、创业企业家的摇篮”为办学愿景,秉承“立志、诚毅、创新”校训精神,依托科大讯飞人才、技术和资源优势,借鉴欧美应用科技大学办学理念和培养模式,深入实施“突破传统、面向市场、聚焦应用、创新驱动”系列教育教学改革举措。提出安信工九条独特的教育教学原则,探索深度融合的产教协同育人机制,推进信息技术与教育教学深度融合;构建“三·三”制人才培养模式,开拓“四通道”个性化培养计划,不断叠代应用型人才培养方案;重构实践教学体系和增设夏季小学期,较大幅度的提高实践教学环节;设立校院二级学科竞赛体系,构建三层递进的“金字塔”式创新创业教育体系,以培养学生的创意、创新和创业能力;开展基于智慧教学平台和智慧教室的线上线下混合式教学,探索并逐步实施“4L4D+Cx的项目化教学体系,形成大学生综合素质与能力培养体系和实施大学生养成计划,以强化综合能力和职业素养培养,通过“换道超车”发展与改革,实现“打好基础、闯出路子、创建品牌”的近期目标。

 “十三·五”期间,共获安徽省高等教育教学成果奖28项,其中“基于信息技术,以数据驱动的个性化人才培养模式的研究与实践”获特等奖,“以需求为导向,校企协同的IT人才工程能力培养体系的构建与实践”等7项成果获一等奖。近五届毕业生初次就业率始终位于安徽省本科高校前列,毕业生平均就业起薪高于全国平均水平12%。在中国高等教育学会发布的2016-2020年全国普通高校学科竞赛排行结果中,五年学科竞赛成绩位列全国1200余所本科高校242位,400余所民办本科高校(含独立学院)第3位,700余所新建本科院校第14位,其中RoboMaster机甲大师赛、中国智能制造挑战赛和全国大学生智能车竞赛等多次进入国赛并取得优异成绩,在校生学科竞赛参与度达59%。在中国管理科学研究院《中国大学评价》中,2019-2021年连续三年被评为中国一流民办大学并位列第三,学校教育教学改革成效多次被《中国教育报》《中国青年报》《新华网》和《人民网》等央媒报道。

 科学研究紧密围绕应用型办学定位,以面向企业实际生产问题的横向课题、以专利为主的知识产权、面向企业转型升级的集成创新和产品研发的工程技术中心(平台)建设为三大主攻方向。“十三·五”期间,累计获批各类纵向课题145项,包括安徽省科技重大专项、安徽省重点研发项目、安徽省自然科学基金项目、教育部人文社科项目、安徽省社科规划项目等;承担横向课题205项,到账经费821.44万元。申请各类专利3546件,其中申请发明专利1582件,占比44.61%;累计获得各类专利授权1416件。2019年和2020年学校分别位列安徽省高校发明专利授权排名第10和安徽省发明专利百强排行第95。获批世界知识产权组织(WIPO)技术与创新支持中心(筹)、省厅级工程技术中心和省级科技企业孵化器各1个。

 学校先后获“安徽省高等学校智慧校园建设试点高校”“芜湖市第十八届文明单位”“安徽省线上教学示范高校”“安徽省五四红旗团委”“全国党建工作样板支部”“安徽省‘三全育人’综合改革试点高校”等荣誉,是长三角民办高校教学发展联盟常务理事单位。

 安徽信息工程学院是一所有梦想的大学。学校将坚持地方性、应用型的办学定位,紧紧围绕安徽省制造强省建设和区域产业发展需求,借鉴世界一流工程教育新理念和新模式,持续深化教育教学改革,加强内涵建设,切实提高教学水平和人才培养质量,聚焦发力面向产业的工程应用、应用研究和集成创新。为建成教育改革旗帜鲜明、产教融合特色明显、信息技术优势突出的应用型本科高校不断拼搏、持续奋进。

附:“突破传统、面向市场、聚焦应用、创新驱动”——安徽信息工程学院改革与发展简介

图片1_副本.jpg

(以上数据截止2021年9月)