新闻公告
学校动态 学校首页>新闻公告>学校动态>详情页
创新校企融合发展新模式,打造校企融合育人新样板 ——我校入选2021年产教融合校企合作典型案例和2021-2022年度“校企合作·双百计划”典型案例
计算机与软件工程学院 2022/03/28

本网讯 近日,教育部发布《关于征集产教融合校企合作案例的启事》,面向社会公开征集产教融合,校企合作案例。中国教育发展战略学会产教融合专业委员会受教育部职业教育与成人教育司委托,组织了案例的申报及遴选,遴选出了485个典型案例,我校校企合作案例《校企深度融合共建人工智能专业》成功入选,这是近年我校校企合作向精细化、特色化方向发展的标志性成果。


图片1(1).png

(图为2021年产教融合校企合作典型案例部分名单)


同时,我校产教融合案例《产教融合模式下人工智能专业校企联合办学模式的探索与实践》成功入选2021-2022年度中国高等教育博览会“校企合作·双百计划”典型案例。本次案例评选由中国高等教育学会发起,旨在推动高校内涵式发展,深化产教融合、校企合作,促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机结合,遴选一批产教融合示范基地,形成示范辐射带动效应。在2021-2022年度“校企合作·双百计划”活动中,共推选产生了254项典型案例提名名单,其中不乏清华大学、电子科技大学、河海大学等著名院校。


图片2.png

(图为2021-2022年度“校企合作·双百计划”典型案例部分名单)


安信工依托科大讯飞技术和人才资源,借鉴国内外先进教育教学理念和成功经验,紧密联合政府、高校、企业形成多方联动共同建设人工智能新工科,在能力标准建设、完善人才培养体系、课程与教材体系建设、搭建实践教学平台等方面积极探索和实践着。经过多年的改革经验积累,我校成立产教融合创新研究院,探索校企共建共育新模式,促进产教融合校企协同育人。校企协同构建应用型本科人工智能人才培养方案以及人工智能专业课程建设。


图片3.png

(图为校企合作育人的主要事件)


学院高度重视学生实践能力的培养,积极探索实践教学研究,创新开放实践教学,坚持“以学生发展为中心、以能力培养为导向、以过程管理为抓手、以持续改进为动力”的教育理念,构建了基于能力导向的递进式分层分类实践教学体系。


图片4.png

(图为基于能力导向的递进式分层分类实践教学体系)


学院自与科大讯飞合作以来,充分发挥讯飞技术与资源优势,致力于个性化教育和智慧化教学,满足了人才市场及学生发展多样性的需求,在专业建设、课程建设、学生就业、科研合作等方面都取得了较好的成绩。

两项案例的成功入选,是学院多年来持续深化校企共建、产教融合的优秀成果检验,是对学院人才培养模式创新和校企合作育人机制改革的充分肯定,未来学院将进一步充分挖掘产教融合典型案例的亮点特色,真正将产教融合工作做深、做实,切实促进学院教育教学改革,共同提升人才培养质量。