新闻公告
学校要闻 学校首页>新闻公告>学校要闻>详情页
科大讯飞董事长刘庆峰相约信工教师谈教学论科研议发展
新闻中心 2021/09/27

本网讯 9月25日下午,科大讯飞董事长刘庆峰来校,与学校教师代表共聚一堂,共话发展。科大讯飞执行总裁、学校董事长陈涛,全体校领导,校长助理孙辉,各二级学院院长代表,各二级学院分管教学副院长,教研室负责人,教学名师等50余人参加此次座谈。座谈会由校长吴敏主持。


8O2A9339_副本.jpg

(座谈会现场)


座谈会上,教师代表们纷纷结合自身工作实际,畅谈工作体会和发展思路,围绕科研教研、教师发展、专业设置、产教融合等方面内容提出意见和建议,对学校和个人发展提出诉求和期待。刘庆峰认真听取了教师代表们的发言,对教师代表们提出的问题予以回应,并对大家提出的合理化建议给予高度评价。他充分肯定了教师们的工作热情和对学校发展的贡献,并强调,教师、教学是学校发展基础中的基础,公司和学校会全力为教师发展创造条件、搭建平台,让大家在工作中有更多的归属感和获得感。


1.jpg

(教师代表发言)


陈涛表示,学校在转设后仅仅5年时间,发展过程中成果突出,效果明显,学校将始终坚持“产业工程师、创业企业家的摇篮”办学愿景,在应用型人才培养目标上进行以终为始的结构化发展。“十四五”期间,学校要围绕办学理念,逐步将目前的局部创新和局部优秀扩展到系统创新和系统优秀,借鉴科大讯飞经验和利用科大讯飞资源在教育教学、教职工发展、产教融合等方面进行体系化发展。


8O2A9403_副本.jpg

(陈涛讲话)


吴敏代表学校对近年来为学校快速发展贡献力量的教师们表示感谢。他指出,学校将认真听取各方意见建议,进一步修订完善人才相关制度,促进各类人才尤其是青年教师的成长,助力学校事业发展。


8O2A9411_副本.jpg

(吴敏讲话)


刘庆峰总结发言时强调,准确明晰的办学定位加上高质量的教师队伍才能真正推动学校的长足发展。他鼓励和希望教师们对自身发展要有长远规划,明确定位,将个人发展融入学校、国家发展,打造教学特色和品牌,为安信工的发展和个人的成长多做努力。同时刘庆峰也提出了几点要求。一是要紧跟数字经济转型的大趋势,有针对性地设置学科和专业,树立“将学校的课程体系、实训内容、人才培养紧密贴合数字经济发展,充分融合讯飞整体战略发展”的核心意识。二是要树立强烈的职业自豪感,教师要从学校规模地位、育人成果、自我提升、薪资待遇等方面获得成就感,形成人人都为学院学校着想,人人都为人才培养努力的氛围。三是要强化过程考核、定期轮岗学习、讯飞资源投放等机制,利用互联网线上线下结合将各项机制做透做实,使之成为学校重要的比较优势,进而推进后续相关中心工作。


8O2A9354_副本.jpg

(刘庆峰总结)


此次座谈会在本科教学合格评估前举行,科大讯飞高层管理人员与学校教师代表进行深入交流,从公司和学校整体发展角度对教师培养提出了建议和意见,同时表示将搭建更多平台、投入更多资源支持教师队伍发展,为促进教师队伍学术交流、科研提升、育人实效铺路架桥。

(文、图/张磊 审/赵靓)