新闻公告
学校要闻 学校首页>新闻公告>学校要闻>详情页
吴敏校长应邀参加世界慕课大会
新闻中心 2020/12/14

本网讯 12月9日至11日,世界慕课大会在清华大学召开。会议以“学习革命与高等教育变革”为主题,是自慕课兴起以来首次以慕课为主题举办的全球性会议,旨在凝聚发展共识、汇聚创新力量、分享实践经验、展现技术前景,以推动世界慕课与在线教育建设、发展和共享。联合国教科文组织助理总干事斯蒂芬妮亚贾尼尼、清华大学校长邱勇、经济合作与发展组织教育技能司司长安德烈亚斯施莱歇尔致辞。各国驻华使馆、国际组织、有关政府部门、高校、在线教育平台和慕课专家等200余人在线下主会场参加了大会主会议。安徽信息工程学院校长吴敏作为教育部国际平台与课程建设专家顾问组成员应邀前往清华大学参加11日晚举行的世界慕课大会主会议——学习革命与高等教育变革。


QQ图片20201214094232_副本.jpg

(吴敏校长参加大会)


会议采取线上线下结合方式,举办主会议和四个论坛。中国教育部部长陈宝生在大会上分享了中国慕课与在线教育的实践、创新与探索。陈宝生表示,经过8年的努力,中国慕课数量和应用规模已居世界第一。目前已逐步建立独具特色的发展模式、科学合理的课程标准和共建共享的开放合作机制。陈宝生倡议,各国秉承合作共赢、开放包容的理念,继续加大慕课与在线教育资源建设,加强慕课与在线教育资源应用与共享,促进个性化学习和终身学习,推进慕课与在线教育创新发展,共同推动慕课与在线教育的建设、发展和共享。大会发起成立世界慕课联盟,并发布了《慕课发展北京宣言》。“世界慕课联盟”,由清华大学倡议发起,来自世界六大洲14个国家的20个国内外知名高校和在线教育机构作为创始成员加入。联盟秘书处设立在清华大学,并由清华大学担任联盟首届主席单位,清华大学校长邱勇担任联盟创始主席。


1607583543_副本.png

(世界慕课大会)


今年年初,我校充分发挥科大讯飞智慧教学创新优势,率先在省内积极开展线上教学,确保“停课不停学”,今年7月,全省高校教学工作会议召开,教育厅公布了安徽省线上教学示范高校名单,全省46所本科高校仅17所获此殊荣。

本次大会线下开展,线上同步直播。学校高度重视,积极组织教师代表在培训室集中观看了本次慕课大会主会议。各二级学院积极动员,教职工踊跃观看在线直播,全校掀起了收看热潮。通过在线参加世界慕课大会,我校教师进一步了解了世界慕课发展的新动态、优势及其发展过程。各二级学院将以慕课建设为契机,结合专业和学科特点,进一步推动翻转课堂、线上线下混合式教学的课堂教学改革,探索在线课程与传统课堂的有效结合模式,运用慕课创新教学方法,促进学生主动学习、释放潜能、全面发展。学校将继续坚持以学生为中心的教育理念,加快信息技术与教育教学深度融合,进一步推进一流课程建设,切实提高教学质量。


QQ图片20201214094313_副本.jpg

(教师代表在线观看)