办公室:0553-8795000/3913500 招生咨询:0553-3913555 人才招聘:0553-8795011

(原安徽工程大学机电学院)

媒体关注 学校首页>专题专栏>媒体关注>详情页
【中国青年报】这所高校为“专升本”学生打造“创业特区”
新闻中心0 2020/11/04

2020年11月4日 中国青年报 这所高校为“专升本”学生打造“创业特区”

QQ图片20201104202040.png


“项目亮点要讲好、创新点要突出、营销模式要强调、PPT要美化……”安徽信息工程学院工商管理专业(创新创业方向)(以下简称“创业班”)2019级学生周志华,马不停蹄地从宣城宣州区的农场返回学校众创空间,在导师带领下,一遍遍打磨创业计划书。

周志华通过专升本考试进入安徽信息工程学院,不久前,他的农业创业项目“玉米侠——鲜食玉米的振兴者”在安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛中斩获金奖。

“入学一年多,很多思路捋清了,项目也更上一层楼。”周志华向中青报·中青报记者介绍。当天下午,和他一样,该校2019级创业班的16个创业项目团队成员在导师和辅导员带领下开展分组讨论,这已成为班级教学的常态。

创业班是安徽信息工程学院教学改革的成果之一。该校是由高科技企业科大讯飞股份有限公司举办、安徽省教育厅主管的非营利性民办应用型大学。2019年,该校在省教育厅指导下大胆改革人才选拔与培养模式,探索开办工商管理专业(创新创业方向)新方向。

去年5月,在该校2019年普通专升本考试中,工商管理专业(创新创业方向)考试分为笔试和面试两个环节,各占150分,面试主要考察学生的创新创业能力。在安徽省“专升本”招生历史上,这是一次前所未有的突破和创新(本报2019年6月28日2版曾报道)。今年,该校创业班又招收了90位学生。

一年多以来,创业班的办学成效如何,上一届学生出了哪些创业成果?近日,记者进行回访。


“终于能看懂财务报表了”

周志华初中时就爱看央视《致富经》节目,萌发了未来从事农业种植的念头。在宣城职业技术学院市场营销专业读大二时,他就开始尝试创业,在宣州区国家现代农业产业园创办了一家农业科技企业。

由于缺乏经验和技术,创业初期,他的种植规模一直做不大。为了提升学历,他选择专升本读“创业班”,在创业导师、该校管理工程学院副院长曹长芳的指导下,将玉米种植产业化发展的思路更明确了。

周志华花了两个多月时间前往大型水果基地和玉米基地调研供需情况和盈利模式等,寻找批发商和创业合伙人。

去年,玉米田遭遇严重病虫害,草地贪斜纹夜蛾病虫害几乎侵害了公司所有基地。周志华只得申请休学回公司“救火”。他和相关高校、企业合作研发植物病虫害防御识别系统,用无人机拍摄、采集、识别蛾子的相关形态,引入物理、化学防治手段,三管齐下治理病虫害。

现在,周志华一边上学一边创业,在农场和学校之间“来回切换”。最终,周志华总结出“一季玉米、一季蔬菜”的循环种植模式,不仅能有效减少病虫害影响,还能提高土地的生产效率。目前,企业在宣州区4个乡镇设有种植、研发基地,面积超过1000亩,平均每个基地有35名工人。企业也已形成一支果树、中药材专业种植团队,免费为农户提供肥料,代销农产品。近期,他们还计划成立园艺技术服务中心,为贫困户提供免费技术支持。

“我们已经把玉米卖到了上海、杭州、合肥、南京等城市,最高峰时,一天一个摊位能卖40吨的玉米。”疫情之后,周志华又迈出了重要一步,即将在上海开设线下直营店,进一步扩大市场份额,提升品牌知名度。

“专升本入学以来,终于能看懂财务报表了,也会写项目书了,在专家指导下,很多扶贫助农想法得以落地,还参加了一系列创业比赛,申报了20多项农业科技成果专利。”周志华感慨道。

值得一提的是,该校2019级创业班学生在安徽省级创新创业比赛中获奖40余次,二等奖以上占一半,连续两年获得省级比赛金奖。这无疑是一份有分量的答卷。


这个班的教学确实“不一样”

创业班学生为何能取得可喜的成绩?原来,该班级课程设计、培养模式和师资配备中有“玄机”。去年,新招的85名学生一学校就申报了27个创业项目。通过路演、学校筛选,最终16个项目进入学校孵化基地,所有学生编入项目中统一管理。学校为每个项目配备一位创业导师,大多是“双师型”教师和来自企业的专业导师,实战经验丰富。

据曹长芳介绍,创新班的课程设计、培养方案与传统四年制本科教学不同,开设创业营销、创业财务、创业人力资源管理等课程,从初创意识到运营方案,再到产品市场,围绕企业的发展历程来专门设计课程,将理论知识融入创业教学中。

此外,学院还会请其他高校创业指导专家及企业高管来校开展创业沙龙,学生直接面对面向专家请教。“我们的专家库现在已有15人,吸纳国企、民企总监以上级别的高管,在直接传道受业的同时,还能给项目提供一些实际帮助。”曹长芳补充道。

平时,创业班学生上午上课,下午就进行创业实践和讨论,他们通过模拟软件学习公司注册、管理、运营等内容。创新班的考核方式也很接地气,除了理论知识,还重点考核项目流水、营业额、行业认可度等指标。学生要进行路演,不仅考核项目负责人,也要考察团队成员的贡献。“项目运营报告思路是否清晰,模式是否成型,团队合作能力如何,都在考核范围中。”曹长芳介绍。


“不一定要做多大公司和多大业绩”

采访过程中,记者发现,大部分创业班学生并没有迅速创业赚钱的冲动,反而都是一种安心学习、潜心充电的态度。同时,跨专业的交流合作,对创业班学生来说十分常见。

24岁的钱阵也是2019级创业班的学生。专科就读时,他在新闻上无意间看到糖尿病足患者脚部的照片,心想能不能用自己所学的机械知识为他们解决烦恼?

2018年,他自学技术,成功研制出第一代糖尿病足患者足部压力测量设备,延伸研发了生产设备,并投入临床试验。为了提升专业知识,补齐管理经验的短板,他考入安徽信息工程学院的创业班。

入校以来,钱阵与不同专业的师生进行交流,继续汲取计算机、机械、管理工程方面的专业知识。他开发的设备可通过大数据准确测量糖尿病足患者足部的压力、三维数据、形态数据,进行逆向分析,形成足部压力报告,生成鞋具生产文件。不仅提高了鞋垫和鞋子3D打印的精度、速度,也降低生产成本。

一年多来,钱阵取得了4项实用新型专利和外观专利授权,但现在的他在准备考研,“还是要再等一等,我还想通过考研进一步丰富知识,接触各专业的优秀人才,把所有的基础都夯实了,再出手也不迟”。

创业班辅导员戴军森也观察到,在创业班创业氛围的影响下,学校里其他专业的学生主动申请进入创业项目,共同参与创业。

2019级创业班学生申大伟毕业于滁州职业技术学院,在专科时他创办了一项网络技术服务创业项目,入驻学校附近的科创园。来到创业班以后,他对创业项目进行升级,拓宽思路,和校内艺术学院和机械学院同学合作,吸纳视觉设计、视频制作、PHP编程等人才。目前,他在校内开了两个公司,打算将技术研发中心也迁进来。

“很喜欢在学校的环境,接触到同龄的创业学生,大家现学现用,将技术付诸实践,利润多少是小事,最重要的是锻炼能力,为长远着想。”眼下,申大伟的团队结合不同行业的应用场景,为长三角中小企业、孵化器提供技术服务和技术方案,设计微信和QQ小程序,进行网络推广。

对于这些创业成果,曹长芳表示,对于专升本的同学来说,不一定要做多大公司和多大业绩,主要是锻炼创业能力,把“朦胧的、甚至是奇特的点子形成具体方案,把创业路子摸索出来,这是一个从无到有的历练过程”。

“改革正按照计划持续良性发展,通过一年多实践,创业班的教学模式得到学生的普遍认可,他们的综合能力得到了提升。”在安徽信息工程学院院长吴敏看来,现在很多产业高度融合,创业团队结构多元,因此跨专业、跨学科融合教学很重要,今后学校将推动项目化教学和线上线下混合教学,同时尝试把各专业学生“打散”,进行住宿安排,方便专业交流,以提炼出更多创新创业教学经验。

(视频为王海涵、张磊拍摄并剪辑,部分素材为受访者提供)