办公室:0553-8795000/3913500 招生咨询:0553-3913555 人才招聘:0553-8795011

(原安徽工程大学机电学院)

新闻公告
学校动态 学校首页>新闻公告>学校动态>详情页
安信工学科竞赛硕果喜人
新闻中心 2019/05/20

 

2018年,我校学科竞赛全面开花,成绩斐然。各类学科竞赛参赛人数达4000余人,占在校学生数的42%,学生参与面进一步扩大。获省级以上奖项511项,其中国家级奖项43项,实现大丰收,在适合我校参加A类重点赛事中,成绩排名均位于安徽省本科高校前十。

其中,第十三届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛安徽赛区比赛我校获奖级别及数量名列所有参赛高校榜首;第十二届“西门子杯”中国智能制造挑战赛在华东赛区脱颖而出,且实现A类赛事国赛特等奖的突破,国赛成绩排名全省第四。第十届全国大学生广告艺术大赛获奖26项,平面类和视频类成绩位居全省第四……

 

QQ图片20190520140102.png

(A类赛事排名)

 

众多成果的背后,是学校政策的高度支持,是教师的殷殷教导,是学生的艰苦奋斗。

为确保学科竞赛健康有序发展,同时激发学生的参赛热情,解决后顾之忧,学校出台《安徽信息工程学院大学生学科和技能竞赛管理暂行办法》、《安徽信息工程学院大学生学科和技能竞赛奖励实施办法》和《安徽信息工程学院学生课程替代和学分置换认定实施办法》等一系列规章制度,从竞赛的组织实施到成果的奖励、应用都做了详细的规定,保证学科竞赛的持续发展。

每当夜晚来临,校园里总有一个地方灯火通明,人来人往,有三五成群交流探讨的,有一个人苦思冥想的,还有激烈争论的。来往的人里有沉着稳重的高年级学生,也有略显稚嫩对一切都充满好奇的低年级学生,更有起着画龙点睛作用的指导老师,这里就是孕育学科竞赛硕果的地方——大学生创意与创新中心(双创中心)。作为学生创意创新教育的基础实践平台,双创中心各类活动的开展始终以学生为中心,为各类竞赛的培训、训练、组织提供软硬件支撑。


8O2A8684.JPG

(学生在学科竞赛实验室内调试作品)


任何事物的发展繁荣都离不开传承,我校学科竞赛就是一个很好的例子,“以老带新,薪火相传”,新鲜血液的加入使各个竞赛团队始终保持着激情,经验丰富的“老人”起着领航的作用,使团队少着弯路,而各个团队成员又像“种子”一样影响着所在寝室、所在班级的其他学生,使我们的创意创新教育覆盖面逐步扩大,直至全员参与,使我们的学科竞赛成绩屡创新高,呈欣欣向荣之景。



QQ图片20190520141124.jpg

QQ图片20190520141116.jpg

QQ图片20190520141121.jpg

QQ图片20190520141107.jpg

QQ图片20190520141119.jpg


学科竞赛是在紧密结合课堂教学的基础上,以竞赛的方法,激发大学生理论联系实际,提高自身的实践和创新能力,培养学生应用理论知识分析和解决实际问题的能力,对优化学生知识结构、培养创新思维、提高实践技能、强化团队协作精神等方面起到极大的推动作用。安信工充分发挥学科竞赛在创新人才培养工作中的引领作用,积极探索与努力构建学科竞赛科学、规范、长效的工作机制,努力打造了系列学科竞赛品牌项目。

 

(文/教务处)