办公室:0553-8795000/3913500 招生咨询:0553-3913555 人才招聘:0553-8795011

(原安徽工程大学机电学院)

新闻公告
学校要闻 学校首页>新闻公告>学校要闻>详情页
校党委理论学习中心组 (扩大)集中收看党的十九届五中全会精神中央宣讲团报告视频
党委组织部 2020/11/13

本网讯 近日,教育部召开教育系统党的十九届五中全会精神宣讲报告会,中央宣讲团成员、教育部党组书记、部长陈宝生作宣讲报告。为进一步扩大宣讲覆盖面,按照省教育厅统一安排,11月12日下午,校党委召开党委理论学习中心组(扩大)会议,收看学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团报告视频。在校党政领导班子成员,各级党组织书记、副书记和师生代表参加了会议。


image.png

(视频报告会现场)


宣讲会上,陈宝生部长围绕习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,结合教育事业发展实际和《建议》起草经过,从新形势、新阶段、新理念、新目标、新要求五个方面深入分析了十四五战略机遇期的新特征和规划建议的核心要义。他指出,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。

陈宝生部长强调,要深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征,准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务,从全局和战略的高度准确把握加快构建新发展格局的战略构想和重要着力点,坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力,为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗。

吴敏校长对学校贯彻落实十九届五中全会精神提出要求。他强调,各级党组织要认真抓好全会精神的学习宣传和贯彻,党的十九届五中全会不仅为国家描绘了“十四五”和2035远景蓝图,也为学校“十四五”规划编制指明了方向。全体师生要充分认识五中全会的重要意义,在复杂多变的国内外形势下,做好应对一切挑战的准备;要转变固有思想,紧随国家产业需求,牢记“为党育才、为国育人”的初心使命,践行世界一流工程教育理念,为国家输送新时代的优秀人才。他要求,学校思政课程和“课程思政”工程要结合时事热点,采取多种形式,做好十九届五中全会精神的宣讲。


image.png

(吴敏校长发言)


image.png

(汪奇燕书记发言)


汪奇燕书记在总结会议时强调,各单位要认真抓好全会精神的学习宣传贯彻,将全会精神纳入校、院两级理论学习中心组学习内容,同时扩大学习覆盖面,推动全会精神进课堂、进教材、进头脑;要把习近平总书记在会上的重要讲话和《建议》结合起来学,全面把握全会精神的丰富内涵与核心要义,做到牢记关键词、了解系统性、把握大方向;要以全会精神为指导,科学编制学校“十四五”发展规划,全面对标《建议》部署要求,在改革发展大局中找准定位,瞄准国家产业和社会需求,主动担当作为,做好本职工作,共同为实现学校发展愿景和国家规划目标作出贡献。

(文/阚海峰 图/赵靓 审/宋小秋)